醫專在2017年為來自15所分科學院的代表建立了年青院士分會,這些代表在過去10年裡均獲得了醫專的院士身份。分會的目的是通過讓年青院士參與醫專的各種活動和事務,讓他們加深對醫專目標和工作的了解,從而培養未來的醫學領袖。年青院士分會的主席和副主席一直以觀察員身份出席醫專院務委員會的定期會議,而其他成員則積極參與不同委員會的討論。我們一直積極吸納年青院士分會成員對專業和教育問題提出的合適意見。年青院士亦熱心推動及安排各項院士聯誼活動,藉以加強彼此間聯繫,提高凝聚力。

每年由各分科學院提名的傑出年青院士,均會因其卓越成就和對醫專發展的貢獻而受到表彰。他們受邀會見醫專院務委員會的成員,並在正式晚宴上與貴賓分享見解從而得到啟發。 

醫專透過與醫院管理局合辦職業講座,為年青醫學實習生的專科發展提供支援,包括舉辦不同醫學專科的簡介會,以及針對將在醫院管理局接受專科培訓的住院學院的招聘事宜。我們亦在不斷探討如何解決年青院士和專科培訓學員的工作福利、壓力和倦怠等問題。 

如有疑問或建議,請電郵至年青院士分會:yfc@hkam.org.hk