香港醫學專科學院之歷史背景及成立過程

 

香港醫務委員會最初在1968年考慮在香港推行專科註冊。政府在七十年代繼續商討這個問題,同時留意英國在這方面的發展。

 

1979年11月,醫務委員會成立「香港專科註冊工作小組」。工作小組最後一份報告的建議在1982年7月呈上醫務委員會。該報告認為香港醫生在大學以上程度的訓練並不足夠,其中一項建議是改進專科醫生的培訓,作為設立專科醫生名冊的必須步驟。

 

香港醫學會與英國醫學會(香港分會)在1983年8月共同成立一個臨時委員會,負責研究工作小組有關專科醫生註冊的建議。委員會認為香港的法例對註冊醫生繼續接受訓練的要求不足夠,故需要成立及改良設施以便進行專科訓練,作為專科註冊的一個步驟。對於專科註冊方面,委員會亦認為單單推行專科註冊,而缺乏管理機構延續地實行及監察大學以上程度的專科訓練,對改進香港醫療服務幫助實在有限。

 

1985年3月,醫務委員會決定籌劃適當的課程,提供註冊醫療人員大學以上程度的訓練。其次,亦計劃成立一個組織評核培訓課程的資格。以上兩個階段完成後再考慮成立專科醫生名冊。

 

1986年10月,香港政府成立一個大學以上程度的醫療教育及訓練工作小組,主席為Keith Halnan醫生。工作小組在1988年10月所完成的報告建議成立「香港醫學專科學院」,由完成訓練及通過考試而獲認可資格的院士組成。1990年2月,政府成立醫學專科學院籌備委員會,及委任達安輝教授(Professor David Todd)為主席。同年12月,籌委會決定成立一個獨立的香港醫學專科學院基金,籌募設立及管理醫學專科學院的經費。

 

1991年6月6日,香港醫學專科學院基金正式成立,方津生醫生獲選為基金行政局主席。該基金數度舉辦籌款活動,包括於1992年3月用英語演出粵劇「佳偶兵戎」(The Fighting Bride),以及同年5月舉辦「健康大行動」步行籌款(Walk for the Academy - Walk for Health)。1994年1月,且與群芳慈善基金合辦粵劇表演。

 

1991年12月,籌委會將完成的條例草案呈上行政、立法兩局。香港醫學專科學院條例(Cap.419)於1992年6月25日經立法局通過,同年8月1日生效。政府委任一個過渡期院務委員會(Interim Council),成員包括六位在職幹事,及十二位指定分科學院的主席。達安輝教授獲委任為過渡期院務委員會主席。委員會經細心審閱及通過十二個指定分科學院的憲章後,正式接納它們成為分科學院。這批學院分別為麻醉科、社會醫學、牙科、家庭醫學、婦產科、骨科、兒科、病理科、內科、精神科、放射科及外科。委員會亦接納眼科及耳鼻喉科這兩個學部為外科學院的成員。

 

1992年8月初,政府重申其提供高達一千萬元資助經費的承諾。學院每籌到一千萬元,將可獲得政府捐贈一百萬元,作為鼓勵學院籌款工作。政府且在黃竹坑免費提供一塊土地,用作興建學院總部。該項計劃在1994年2月22日獲行政局通過。1993年10月,香港賽馬會慈善基金亦同意撥款1億6千5百萬興建專科學院。該年9月,專科學院及其學會在醫管局協助下搬進東區尤德夫人醫院綜合大樓A座八、九、十樓,作為臨時辦公地方。

 

1993年12月9日,專科學院舉行就職典禮,超過一百六十七名海外重要人士出席盛會。過渡期委員會根據守則接納逾二千人為院士。翌年7月19日,專科學會舉行首次周年大會,達安輝教授獲選為第一屆主席,這標誌著專科學院的過渡期結束。

 

1995年10月2日,香港眼科醫學院及香港耳鼻喉科醫學院,在第二屆周年大會上被接納為醫學專科學院成員。這兩個新分科學院以前本隸屬外科醫學院。1997年1月16日另一個分科學院香港急症科醫學院,亦成為專科學院最新一員,使分科學院總數達15個。

 

1996年10月,在黃竹坑的醫學專科學院大樓正式動工。奠基儀式在翌年5月舉行。1998年6月獲得入伙紙,而學院在同年10月搬進新址。辦公大樓由特別行政區首長董建華於11月在為期三日的首屆國際會議中正式揭幕,該盛會有九百四十四人參加。

 

專科學院成立宗旨及憲章

 

香港醫學專科學院根據「香港醫學專科學院條例」(Cap.419)正式成立,以滿足社會對大學以上程度醫學教育與培訓的需求,

 

香港醫學專科學院成立的宗旨是促進醫學技術的發展﹔鼓勵延續醫學教育﹔提高專業及執業操守與專科執業水準﹔促進改善香港市民健康護理﹔提升執業醫生間的合作精神﹔以及促進醫學資訊及意見交流。

 

香港醫學專科學院乃一所獨立的法定機構,有權組織、監察及評核所有醫學專科訓練,並頒授有關資格,同時亦負責提供延續醫學教育。

 

自「醫生註冊條例」在1996年修訂以來,香港醫學專科學院在評核延續醫學教育工作方面扮演比前更活躍及重要的角色,冀能實現醫學專科註冊的理想。

 

專科學院的憲章是由「香港醫學專科學院條例」(Cap.419)、「規例」及「附例」三部分所組成。「條例」包括專科學院成立的宗旨、組織及權力,以及有關收納分科學院與院士為成員的規則。「規例」是次要的法例,涉及會員大會,院務委員會選舉程序及監管分科學院的各類守則。「附例」列明院士資格及會藉終止的細則,以及會員年費與員工職責。

 
香港醫學專科學院的十五個分科學院
 
  1. 香 港 麻 醉 科 醫 學 院
  2. 香 港 社 會 醫 學 學 院
  3. 香 港 牙 科 醫 學 院
  4. 香 港 急 症 科 醫 學 院
  5. 香 港 家 庭 醫 學 學 院
  6. 香 港 婦 產 科 學 院
  7. 香 港 眼 科 醫 學 院
  8. 香 港 骨 科 醫 學 院
  9. 香 港 耳 鼻 喉 科 醫 學 院
  10. 香 港 兒 科 醫 學 院
  11. 香 港 病 理 學 專 科 學 院
  12. 香 港 內 科 醫 學 院
  13. 香 港 精 神 科 醫 學 院
  14. 香 港 放 射 科 醫 學 院
  15. 香 港 外 科 醫 學 院
 

專科學院管理架構

 

 

 

香港醫學專科學院是由院務委員會負責管理。該委員會目前共有六名幹事(包括一名主席、兩名副主席、名譽祕書、名譽司庫各一,及一名編輯),十五名分科學院的主席,以及五名經選舉產生的院務委員,以及一名增選委員。

 

院務委員會轄下設有多個委員會協助執行各類的工作。這些委員會包括上訴委員會、學術會議籌劃委員會、編輯委員會、教育委員會、財務委員會、內務委員會、醫療人力資源策劃委員會及會藉委員會。

 

以秘書長為首的秘書處協助院務委員會及其他各個委員會處理院務。

 

專科學院大樓剪影

 

香港醫學專科學院總部座落於港島黃竹坑道九十九號,佔地四千三百多平方米,樓高十層,總樓面面積達一萬五千平方米。學院大樓以賽馬會命名,內設有一個多用途的大禮堂、兩個演講廳、兩個活動室,及七個會議室。大樓內的高科技視聽儀器,可作醫療訓練及開會用途。演講廳內更添置具視象功能的器材。此外,還有十三間供分科學院使用的考試室。

 

大樓其中一層專為訪客而設,方便海外考試官、訪問學人,及研討會講員入住。膳食設施齊備,足可為四百八十人服務。大樓底層尚設有停車場,提供大量泊車位,而鄰近空地也可用作舉辦大型活動時泊車之用。

 

學院大樓的設計,冀能提供醫療人員一個具現代化設備的會議及展覽場地,以便實行延續醫學訓練,及進行教育與交流活動。大樓靈活的設計足以在空間上滿足個別組織的特殊需要。大樓因為擁有出色的設施及綜合的服務,實在是醫療人員相聚的理想場所。

 

專科學院會議及展覽設施

 

十三間考試室 - 供分科學院舉行專業考試

 

兩間演講廳

一間設有座位二百八十四個,內置

- 高科技視聽儀器
- 衛星接駁系統
- 視象會議功能設施

另一間設有座位二百八十三個,擁有先進視聽儀器。

 

大禮堂

- 設有六百座位
- 氣勢磅礡
- 時尚室內設計
- 無柱樑阻擋視覺
- 大型宴會設施

 

七間會議室 - 組合式間格,用作舉行私人會議,足夠七十人使用。

 

兩間活動室 - 靈活座位擺設,可容納達九十人。

 

展覽廳及大堂

- 乃多用途設計,亦提供極佳地方予主辦單位,在演講廳及大禮堂所舉辦的活動作招待酒會使用。
- 設有玻璃幕牆半開放式的大堂設計,可享用天然光線及欣賞窗外怡然山景。

支援服務包括

 

- 十三間舒適客房
- 優越膳食設備
- 秘書及行政服務
- 專業管理及保安
- 餐廳
- 停車場

 

 
專業會議籌劃服務
 

專科學院會議事務部對籌劃學術會議有關工作提供全面性的專業服務。一隊富經驗的職員專責為主辦單位統籌下例各方面﹕

 

- 秘書服務
- 會議項目
- 出版及印刷事宜
- 聯絡講員
- 會場及後勤/補給管理
- 住宿、交通運輸及社交活動安排
- 宣傳
- 財務管理

 
聯絡會議事務部資料
 

電話 2871 8787

圖文傳真 25055577

電子郵件 confdept@hkam.org.hk

Back